400-6532-606
微信咨询:shengzijun777
扫一扫万企青建二维码

MARKETING

让海外企业找到客户

关于制作网络视频广告和推广

发布时间:2018-04-26
网络视频广告的制作和推广
自YouTube之后,互联网上兴起了一股视频之风。在众多网络应用中,视听节目服务成长最为迅速。CNNIC认为,我国2.1亿网民中,约80%的网民是网络视听节目用户。互联网视听节目服务,已经成为和电子邮件、搜索、即时通讯一样举足轻重的互联网主流应用服务。国内既有土豆优酷,也有新浪搜狐,都在积极的推广他们的视频服务。由于无论是传视频还是看视频,都是免费策略,找第三方赞助买单就成为理所当然的事情。另外一方面,视频网站的流量通常非常大,覆盖面如此之广,商业组织们也不会放过这个机会进行他们的营销推广。而本文,主要是从一个案例入手,来看看现行的网络视频营销推广的细节问题。
近期,肯德基在网上进行了一番推广。主题是买鸡块可以比以前更省钱。为了这个主题,KFC制作了一段1分零4秒的视频,从“省钱”入手,进行推广。
这个视频的大致结构是这样的:
起先四秒钟:有三位小姐合打一把伞,颇为狼狈;其次九秒钟,四个年轻人一起坐在出租车的后排,形状痛苦;再来十九秒,两位风度翩翩的男士共用一张餐巾纸,且擦了嘴再擦鞋,简直省到家;第四个场景则是三个男孩子打球后抢一瓶矿泉水,用时五秒。最后则是三个人共骑一辆自行车,六秒间尽显自行车不堪重负。
四十三秒搞笑场景过后,正式推出主题,用时二十一秒。铺垫与正剧时间之比差不多2:1.
这样一段包括一系列的搞笑片段的视频,在电视节目中做贴片广告,是没有任何问题的。但在互联网上进行投放,值得商榷。
互联网视频和电视贴片广告最大的不同点在于,它需要用户有足够的耐心和兴趣来看完。因为离开广告是非常容易的事情:这和电视台转台是有些不同的。一张页面上可能会堆砌着大量的东西,即超链接(今天哪个页面上不布满了各种各样的跳出超链接?),有太多的诱惑会让用户迅速离开广告。电视的贴片广告,则相对而言诱惑并不多:这台电视机在当时当刻除了这个画面以外没有其它的选择。如此我们就可以发现一个很多人虽然知道但从来没当回事的事实:互联网的视频广告的要求,远比电视贴片广告高得多。
我们可以先回顾互联网一个极有影响力的视频广告以作参照,即百度的“我知道你不知道我知道你不知道我知道你不知道”。这也是一个以搞笑无厘头为特色的视频广告,但它和肯德基最大的区别在于它的搞笑是非常聚焦的:这句绕口令式的断句法。1分50秒的视频,更像是一部微型电视剧,一个“唐伯虎”智斗以及嘲弄“老外”的小品,最终引导出百度更懂中文(更会断句)的广告诉求。