400-6532-606
微信咨询:shengzijun777
扫一扫万企青建二维码

MARKETING

让海外企业找到客户

媒体营销常见的种类

发布时间:2017-11-13
随着国内Web2.0的诞生和日益普及,网民舆论声音的好坏已经成为影响品牌知名度及美誉度成长曲线的关键因素。社会化媒体营销目前已经成为企业口碑营销的重要营销策略,并迅速波及到其他媒体。每个事件的出现,都在网络上掀起了不小的风波,并随即蔓延到社会层面。热点事件一旦搭上网络的快车,在众多活跃网民的推波助澜下就如同病毒繁衍一样迅速传播、放大。
根据Forrester Research的统计,在欧美,社会化媒体信息的使用者比例,从去年的48%增长为69%。在国内,根据大旗网08年的调查数据,社会化媒体中的信息将对45%的人的购物决策产生影响;70%的汽车消费者,65%的电脑消费者,56%的手机消费者在消费之前将会参考网络中的相关信息。
由此可见,社会化媒体正在对人民的日常生活产生巨大的影响力,而如果能够对网络这种强大的媒体平台善加利用,将有利于企业树立自身品牌形象,增加产品的社会认知度,并达到扩大销售、增加利润的目的。
目前国内社会化媒体营销常见的主要有以下几类:
1、  BBS营销:由于论坛营销直接面对消费人群,目标人群集中,宣传比较直接,可信度高,更有利于口碑宣传;常见的论坛营销方式主要有:帖子传播、论坛活动以及事件炒作及方面内容。
2、  BLOG营销:利用博客这种网络应用形式开展的网络营销。也可以说是一种基于个人知识资源(包括思想、体验等表现形式)的网络信息传递形式。博客具有知识性、自主性、对等性、共享性、传播性、广泛性等基本特征。
3、  Video share营销:较之传统的营销方式,信息容量更大,震撼力更强,实际应用范围更广。更直观更容易被用户接受。所以,视频营销有着无可比拟的优势。
4、  病毒营销:发起人发出产品的最初信息到用户,再依靠用户自发的口碑宣传,由于他的原理跟病毒的传播类似,经济学上称之为病毒式营销,是网络营销中的一种常见而又非常有效的方法。
5、  SNS营销:Social Networking Services,即社会性网络服务,专指旨在帮助人们建立社会性网络的互联网应用服务。SNS成员间本质具有紧密黏性,使得SNS群组具有精准有效的特点。
6、  IM营销:成员情感维系更加紧密。固定范围模式成员将网络互动营销带入全新的实用主义。
目前在我国,社会化媒体营销还处在起步阶段,中外企业对社会化媒体营销在观念上的差异非常大。比如在营销平台的选择上,国内首先想到的是论坛,而不是Blog或者社交网络,这跟在美国是恰恰相反。这种来自直觉的选择是正确的,到目前为止,论坛对消费者购买直接行为的影响还是大大超过了其它平台。但是在具体的方式上,如果一味采用枪稿、转帖、置顶等方式,就常常收效甚微,甚至有时候是适得其反。新媒体营销是一种更长期,更复杂的企业活动。所以必须上升为企业整体营销管理策略的一部分,而且企业必须直接参与而不是完全由第三方代理。已经有一些跨国企业都建立了这样独立的新媒体营销部门,并取得了不错的成效。
有时候,一提及社会化媒体营销,在国外人们就会谈到Facebook、Twitter,在国内是新浪博客、搜狐博客、开心网、论坛等。好像离开了这些最热门的网站,就不是社会化媒体了。最流行的不见得是最好的;你认为最热门的,不一定你的目标用户也喜欢。选择营销渠道,并不是比较谁的名气更大、谁的功能更强,而是要找那些你的目标用户喜欢的,喜欢在那个地方聚集的。并不是说那些热门的社区就不用理会,只是不要把它们当成解决所有问题的唯一答案。
互联网上的人们是平等、自由的,那么如何控制舆论,阻止负面评论的产生呢?首先,没有人能删除所有所谓的“负面信息”,那样做只会带来更多的风险,可能让负面信息更快速的滋长。其次,大量案例证明、诚恳的态度、直接的对话才是逐渐消除负面、并和消费者建立良好关系的正途。
经济危机当前,所有行业都在开源节流,但社会性媒体行业却截然相反。Forrester公司对全球145家(雇员在250人以上)B2B和B2C公司进行的调查显示,把社会性媒体作为营销工具的势头有增无减。53%的营销者称将在未来几个月内增加社会性媒体营销支出。42%称该项支出将保持不变。这样的调查结果有实际意义,因为几乎所有的被调查者都已经在使用社会性媒体。
但没有量化的指标很难判断持续增加投入是否明智。公司需要通过多种渠道和顾客进行互动,并在此基础之上分析社会性媒体营销的有效性。只有这样才能取得成果,此外,为了保证社会性媒体的长期效果,营销者手头的资源要有所保证。比如应该给社会性媒体战略研究者和社区管理者配置专用资源。
为了证明社会性媒体营销对公司的价值,Forrester建议营销者建立倾听平台,并且采用媒体占有率(share of voice)和用户参与度等指标。如VoiceTracker、I Monitor、麦知讯、IWOM-Trends等国内专业的网络口碑监测系统。
以上仅仅是对社会化媒体营销的简单分析。不过无论怎样,社会化媒体营销对于企业来说已经成为重要并且必要的营销工具之一;而且也在不断的创新和发展当中;充分、正确的利用社会化媒体营销将为企业成功发展的关键。