400-6532-606
微信咨询:shengzijun777
扫一扫万企青建二维码

MARKETING

让海外企业找到客户

中小企业如何抢占SEM高点

发布时间:2017-10-10
金融危机爆发以来,我国的中小企业尤其是传统制造类的企业受到了极大的冲击,询盘减少,订单剧减,销售渠道受阻,企业传统营销方式面临着严峻的挑战与困难。如何摆脱困境,开拓新的营销渠道成了当前中小企业面临的普遍难题。而搜索引擎营销(简称SEM ,Search Engine Marketing),凭借其投放精准、性价比高,可量化评估等优势成为中小企业网络营销的首选。

SEM将成为每家企业不可或缺的重要部门

百度(NASDAQ:BIDU) CEO李彦宏在深圳举行的“我国新经济高峰论坛”上表示,若干年之后,每个我国企业的市场部门都会设有一个SEM部门。李彦宏说,他之所以得出上述预测,是因为搜索引擎营销已在国外企业中成为主流营销模式。“从全球范围看,互联网对企业的帮助,很大程度是靠搜索引擎来实现。越来越多的欧美、日本企业把企业与搜索营销相关的工作整合到一个新的SEM部门。”

尽管SEM是企业网络营销的重要有效的推广方式,但实际投放中,不少企业的广告投放效果并不理想。曾有不少做竞价排名或其他付费广告的中小企业主抱怨,投入几千、几万块钱的广告费没几天就花光了,带来的是一些与自身业务不相关的东西。另外,由于竞价排名的先天缺陷,某些行业的关键词竞争激烈,关键词价格越来越贵,很多中小企业在做一段时间竞价排名后,ROI一直上不去,最后只好作罢。

专业化SEM服务渐成行业新趋势

记者就这个问题采访了北京博雅立方科技有限公司(www.cubead.com)资深SEM咨询顾问裴向宇先生,裴先生说:“造成这种广告投放不理想的原因是多方面的,SEM本身技术含量较高,从关键词选取、拓展、分组,广告创意的撰写,合理的排名与竞价到营销效果监测及对投放进行调整、优化,一系列都需要专业人员进行专业的操作。如果没有专业经验,轻则会使企业放弃这种营销方式,重则会对企业造成严重损失”。

据统计,在投放搜索引擎广告的中小企业中,67%的广告主没有专人负责搜索引擎广告的管理,只是由前台或行政人员兼职负责。裴先生认为:“专业的SEM公司拥有专业的SEM人才和操作工具,能够以最小的投入,给客户带来的最大商业价值。”

在欧美等成熟市场,SEM服务企业所占据的市场份额已经达到了整个广告市场10%以上。随着搜索引擎广告在企业营销预算中占比的不断增长,这个比例还将相应的随之放大,北美市场已经涌现了不少SEM专业服务商,帮助各家企业提升在搜索引擎等媒体的广告投资回报率。

企业应从战略层面及早布局SEM
古人云“术业有专攻”,对于国内的企业主来说,也已经逐渐开始接受这种专业服务公司的价值,前文提到的博雅立方公司目前就与为数众多的中大型企业建立了SEM服务的合作关系。据我国互联网协会相关人士介绍,SEM专业化程度高,从事相关服务的企业进入门槛高,所以整个SEM服务行业的市场规模还很有限,但是在不久的将来,企业主不断增长的需求,将促进SEM服务行业的快速成长。

同时,该专业人士还建议,国内企业应该及早从战略层面开始提升对于SEM的认识,并且可以开始尝试与那些专业的SEM服务公司进行合作,从而确保企业在未来日趋激烈的网络竞争环境中脱颖而出。